Apa TKJ itu ???

0
Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) adalah program keahlian yang bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam merakit, menginstall program, merawat dan memperbaiki komputer serta jaringannya.

Siswa TKJ (meskipun belum tamat) mampu bekerja sebagai teknisi komputer dan administrator jaringan di toko/ servis komputer, kantor, hotel, bank atau ISP baik di tingkat lokal (nasional) maupun luar negeri.
TKJ merupakan program keahlian baru di Sekolah-sekolah Menengah Kejuruan (SMK), baik Negeri ataupun Swasta sejak tahun 2004. Wajar jika masyarakat belum banyak mengetahui/memahaminya. Meskipun baru, siswa TKJ SMK diakui kemampuannya oleh kalangan dunia kerja.

Sejak terbitnya kebijakan pemerintah bahwa sekolah kejuruan (dulu SMEA, STM, SMKK, dll) berubah nama menjadi SMK, menimbulkan konsekuensi bahwa setiap SMK memiliki kewenangan yang sama untuk membuka jurusan (bidang keahlian) / prodi (program keahlian) baru atau lebih populer dengan istilah re-engineering.

Program keahlian yang sudah tidak banyak dibutuhkan oleh dunia usaha/industri secara perlahan akan ditutup dan dibuka program keahlian baru sesuai kebutuhan dunia kerja. Dengan demikian tidak ada lagi perbedaan antara SMK eks SMEA, STM, SMKK atau lainnya. Setiap SMK dapat membuka program yang dulunya hanya ada di sekolah kejuruan lain. Sebagai contoh SMK eks SMEA boleh membuka jurusan (bid. keahlian) teknik seperti TKJ, multimedia, elektro, dll. Sebaliknya SMK eks STM boleh membuka tata boga, tata busana ataupun kecantikan.

SMK biasanya memiliki Visi dan Misi untuk mencapai tujuan pembelajarannya.

Visi

Mewujudkan tenaga profesional bidang teknik komputer dan jaringan, yang memiliki keunggulan lokal dan mampu bersaing di pasar global.

Misi

*Menyelenggarakan pembelajaran yang berkualitas dengan pelayanan prima
*Melaksanakan sertifikasi baik tingkat nasional maupun internasional
*Menjalin kerjasama dengan dunia usaha dan industri dalam pelaksanaan praktik serta penyerapan tamatan
*Menciptakan & mencarikan peluang kerja

Apa itu VirtualBox ?

0

Pada tulisan saya kali ini saya akan menerangkan apa itu virtual box ? Apakah kalian pernah mendengar sebutan virtualbox ? mungkin beberapa dari anda sudah pernah mendengar.. nah kali ini saya akan sedikit menjelaskan apa sebenarnya VirtualBox.

 
 

Virtual box itu adalah Software aplikasi yang memungkinkan anda untuk menginstall Operating System (OS) tanpa merubah/mengganggu operating system yang ada, dalam arti OS didalam OS, hehehe bingung ya ? sama saya juga sih mhihihi :’)

Saya contohkan saya mempunyai PC yang memakai OS windows 7 , ketika aku ingin belajar LINUX kan aku kudu install linux tuh , naah.. kita gausah mempartisi lagi, nginstall lewat booting, atau kita tak perlu dualboot dengan Windows 7 . cukup kita install virtual box lalu kita install Linux disana .. Enak kan ? Enaaak..

Selain untuk instal OS didalam OS, VirtualBox juga dapet digunakan untuk mengkoneksikan Pc Host(menggunakan OS asli kita) dan Pc Guest(dengan menggunakan OS di VirtualBOX) dengan hanya mengkonfigurasi IP anda maka anda OS kita akan terkoneksi . Nah kalo begini kita bisa sekalian belajar jaringan dikit dikit kan ?

Jika sahabat-sahabat blog tertarik untuk menggunakan virtual box ini, kalian bisa mendownload di situs resminya secara gratis (FREE).

VirtualBox adalah paket software x86 untuk virtualisasi sistem operasi yang awalnya dikembangkan oleh sebuah perusahan Jerman innotek. Setelah diakuisisi Sun Microsystems, VirtualBox kini menjadi bagian dari Sun xVM virtualization platform. VirtualBox dapat di instalasi di sistem operasi eksisting sebagai tuan rumah dari banyak sistem operasi virtual sebagai tamu ditambahkan berikut aplikasi terkait.
Sebagai tuan rumah (host OS) VirtualBox mendukung sistem operasi termasuk: Linux, Mac OS X, OS/2 Warp, Windows XP atau Vista, dan Solaris. Sementara sistem operasi tamu yang didukung termasuk sistem operasi DragonFlyBSD, FreeBSD, Linux, OpenBSD, OS/2 Warp, Windows and Solaris. Versi terkini juga mendukung Windows 7 beta.
Berdasarkan jajak pendapat yang dilakukan DesktopLinux.com pada tahun 2007, VirtualBox merupakan paket software popular ketiga yang acap digunakan untuk menjalankan program Windows diatas desktop yang menggunakan Linux.

Selamat mencoba, Sekian dan terimakasih

Belajar Membuat HTML

0

Pada bab ini kita akan belajar membuat paragaf, heading, format text dan bentuknya.

1. Membuat Paragraf
Silahkan ketik di notepad seperti dibawah ini:

<html>
<head><title>Menambah Text dan Formatnya</title></head>
<body>
Ini baris pertama<p>
Dan ini baris ke tiga<br>
Kalau ini baris ke empat<br>
</body>
</html>

Hasilnya silahkan di lihat disini.

  • <p> artinya pindah paragraf atau pindah dua baris

<i> dan </i> adalah text yang digaris bawahi.

  • <br> artinya pindah baris
  • 2. Membuat Heading
    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini: <h1>Heading Pertama</h1>
    <h2>Heading Kedua</h2>
    <h3>Heading Ketiga</h3>
    <h4>Heading Keempat</h4>
    <h5>Heading Kelima</h5>
    <h6>Heading Keenam</h6>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

  • Terlihat bahwa besarnya tulisan tiap heading berbeda-beda.
    3. Format Text dan Bentuknya
    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini: <style type=”text/css”>
    body {font-family:”Arial”;font-size:”12pt”;color:blue}
    </style>
    <body>
    Ini <b><i><u>halaman</u></i></b> web saya
    </body>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

  • <style> dan </style> adalah bentuk, ukuran dan warna text.
  • <b> dan </b> adalah text yang ditebalkan.
  • <i> dan </i> adalah text yang dimiringkan.

Tabel digunakan untuk menampilkan angka-angka dalam baris dan kolom, pada bab ini kita akan belajar bagaimana membuat tabel.

1. Membuat Tabel Sederhana
Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini:

<table>
<tr><th>Kolom 1</th><th>Kolom 2</th></tr>
<tr><td>Baris 2</td><td>Baris 2</td></tr>
<tr><td>Baris 3</td><td>Baris 3</td></tr>
</table>

Hasilnya silahkan di lihat disini.

  • <tr> definisi baris horisontal
  • <td> definisi data sel dalam satu baris
  • <th> definisi data sel pada judul tabel
    2. Membuat Tabel Dengan Formatnya
    Silahkan ketik diantara <head> dan </head> seperti dibawah ini: <style type=”text/css”>
    th {font-family:”Arial”;font-size:”12pt”;color:red}
    td {font-family:”Tahoma”;font-size:”12pt”;color:blue}
    </style>

    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini:

    <table with=”50%” border=”1″ rules=ALL>
    <tr><th bgcolor=”silver”>Kolom 1</th><th bgcolor=”silver”>Kolom 2</th></tr>
    <tr><td align=”center”>Baris 2</td><td align=”center”>Baris 2</td></tr>
    <tr><td align=”center”>Baris 3</td><td align=”center”>Baris 3</td></tr>
    </table>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

    3. Membuat Tabel Lanjutan
    Silahkan ketik diantara <head> dan </head> seperti dibawah ini:

    <style type=”text/css”>
    th {font-family:”Arial”;font-size:”12pt”;color:red}
    td {font-family:”Tahoma”;font-size:”12pt”;color:blue}
    </style>

    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini:

    <table with=”100%” border=”1″ rules=ALL>
    <tr><th bgcolor=”silver” colspan=”2″>Kombinasi kolom 1 dan kolom 2.</th></tr>
    <tr><td>Baris 2</td><td rowspan=”2″>Kombinasi baris 2 dan baris 3.</td></tr>
    <tr><td>Baris 3</td></tr>
    </table>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

    Mudah sekali khan? Sekarang buka Bab 4

  • Pada bab ini kita akan membahas cara menghubungkan text atau web dokumen yang kita buat ke lokasi tertentu atau sering disebut dengan Hyperlinks.
    Kita dapat menghubungkan text kita dengan file dan email lainnya, bisa juga kita hubungkan dalam halaman yang sama ataupun halaman yang berbeda.

    1. Menghubungkan Text kita dengan file lain dan email lain
    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini:

    Silahkan <a href=”hal1.html”>klik disini </a>untuk membuka halaman pertama.<br>
    Silahkan <a href=”http://www.geocities.com/riyanto_its/html.html”>klik disini </a>untuk membuka web belajar HTML.<br>
    Silahkan <a href=”mailto:sigit@ece.ibaraki-ct.ac.jp”>klik disini </a>untuk mengirim email ke Sigit.<br>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

    2. Menghubungkan Text Pada Halaman Yang Sama
    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini:

    <h2>Klik tulisan bergaris untuk membaca text secara penuh</h2><br>
    <a href=”#BS”><i>Paragraf Satu</i></a><br>
    <a href=”#BD”><i>Paragraf Dua</i></a><br>
    <h1>Membaca Artikel Penuh>/h1><br>
    <h2><a name=”BS”>Paragraf Satu</a></h2><br>
    Ini tulisan pertama.<p>
    Ini tulisan kedua.<p>
    Ini tulisan ketiga.<p>
    Ini tulisan keempat.<p>
    Ini tulisan kelima.<p>
    Ini tulisan keenam.<p>
    Ini tulisan ketujuh.<p>
    <h2><a name=”BD”>Paragraf Dua</a></h2><br>
    Ini tulisan pertama.<p>
    Ini tulisan kedua.<p>
    Ini tulisan ketiga.<p>
    Ini tulisan keempat.<p>
    Ini tulisan kelima.<p>
    Ini tulisan keenam.<p>
    Ini tulisan ketujuh.<p>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

    3. Menghubungkan Text Pada Halaman Lain
    Silahkan ketik diantara <body> dan </body> seperti dibawah ini:

    <h2>Klik tulisan bergaris untuk membaca text secara penuh</h2><br>
    <a href=”para1.html”><i>Paragraf Satu</i></a><br>
    <a href=”para2.html”><i>Paragraf Dua</i></a><br>

    Hasilnya silahkan di lihat disini.

    semoga bermanfaat..

Langkah-Langkah Membuat Website dengan Joomla

0

Joomla adalah CMS yang populer untuk membuat website. Selain karena mudah, umumnya Joomla bisa dirubah-rubah sesuai keperluan, baik untuk membuat toko online, website forum atau website personal.

Kali ini saya akan mengajak anda untuk mengetahui langkah-langkah membuat website dengan Joomla. Ikuti cara instalasi Joomla secara manual lewat cPanel.

Sebetulnya kita bisa melakukan proses instalasi secara otomatis dengan menggunakan Fantastico. Tapi umumnya fitur di dalam Fantastico tidak menyediakan versi terbaru. Makanya kita lakukan instalasi Joomla secara manual.

Terlebih dahulu kita mendownload paket Joomla versi terbaru (latest stable version) di www.joomla.org. Hingga artikel ini ditulis, Joomla sudah mencapai versi 1.7. Kenapa memilih versi terbaru? Tentunya lebih baik kan. Versi terbaru lebih banyak perbaikannya dari segi keamanan dan fitur-fiturnya. Kita bisa mendownload paket Joomla ini dan menyimpannya di dalam komputer.

Selanjutnya kita beralih membuat database di cPanel. Untuk membuat database, lihat pada tab Databases dan tekan MySQL Databases. Lihat gambar di bawah ini:

fitur cpanel

Selanjutnya akan muncul isian untuk membuat database baru (new database). Isilah dengan nama yang diinginkan, misalnya data1. Lalu tekan Create Database. Lihat pada gambar2:

membuat database

Setelah menekan tombol Create Database, maka akan keluar layar konfirmasi yang menandakan bahwa database baru dengan nama data1 telah sukses dibuat. Setelah itu tekan Go Back. Selanjutnya kita akan membuat username dan password untuk database kita.

Dari menu MySQL Databases cari baris MySQL Users. Isilah username dan password di kotak isian. Contoh kali ini kita akan mengisi username dengan nama admin1 dan password 5uk45uk44kuy4 . Lihat pada gambar3.

mengisi username dan password database

Setelah username dan password terisi, tekan Create User. Untuk isian username bisa sama dengan nama database yang dibuat pada langkah pertama. Jika sukses, maka akan tampil layar yang menandakan bahwa kita sukses membuat username dan password. Catatlah semua informasi ini agar mudah mengingatnya. Selanjutnya tekan Go Back.

Sekarang kita akan memberikan hak akses untuk user admin. Hak akses ini harus diberikan unlimited. Caranya kita kembali ke menu MySQL Databases dan cari menu Add User To Database. Terlihat di dalamnya telah terisi nama user dan nama database yang tadi kita buat. Tekan Add. Lihat pada gambar4:

add user to database

Untuk memberikan hak akses sepenuhnya pada admin, kita centang All Privileges dan tekan Make Changes. Lihat gambar5:

Sampai di sini kita selesai membuat database. Selanjutnya kita akan mengupload paket Joomla ke direktori public_html. Urusan upload ini akan memakan waktu lama dan berjam-jam. Pastikan koneksi internet anda lancar.

Mengupload File Joomla ke cPanel
Mengupload file Joomla bisa dilakukan lewat FileZilla. Tapi menurut pengalaman saya, mengupload lewat FileZilla sering tidak bisa terupload penuh. Apalagi mengupload file Joomla yang jumlahnya ribuan, bisa bete deh. Cara mudahnya kita ekstrak dulu file Joomla yang telah kita download tadi. Setelah terekstrak, kita akan mendapat beberapa nama folder seperti administrator, components, images, dll. Setelah itu kita buat folder-folder tersebut menjadi file kompresi .zip.

Contohnya folder administrator kita kompresi menjadi administrator.zip. File components kita kompresi menjadi components.zip dan seterusnya. Tapi untuk file yang ringan seperti htaccess.txt, index.php itu biarkan saja karena ringan untuk diupload.

Setelah semua folder terkompresi, saatnya kita mengupload ke direktori public_html. Dari menu cPanel pilih File Manager. Pada kotak dialog tekan Go. Di situ akan tampak direktori penyimpanan yang masih kosong, hanya berisi folder bawaan cPanel seperti cgi-bin. Kita lihat di bagian kiri atas ada tab Upload. Tekanlah tab ini, dan kita akan dibawa pada layar untuk proses upload. Tekan Browse, lalu muncul kotak dialog berisi pilihan berbagai file dari komputer kita. Kita pilih di mana tadi kita meletakkan file-file Joomla kita. Pilih file administrator.zip, lalu tekan Open pada kotak dialog. Selanjutnya proses upload akan berjalan. Tunggu sampai proses ini menunjukkan 100% complete. Setelah sukses terupload, kita tekan lagi Browse dan memilih file lain. Lakukan hal ini sampai semua file dan folder Joomla terupload ke dalam direktori public_html.

Setelah pekerjaan mengupload selesai, kita bisa ekstrak folder .zip tadi. Caranya pilih pada salah satu folder, misalnya administrator.zip lalu klik kanan, maka akan muncul tab-tab. Pilihlah tab Ekstak. Maka file-file di dalam folder administrator akan terekstrak dengan sendirinya. Setelah berhasil terekstrak, hapuslah folder administrator.zip. Kemudian lakukan pengekstrakan pada folder-folder berekstensi .zip yang lain. Lihat pada gambar6:

Selanjutnya kita buka tab baru di browser, ketikkan nama domain di kotak browser. Misalnya: http://www.yourdomain.com , maka kita akan dibawa pada penginstalan Joomla. Ikuti semua arahan dan petunjuk berikut:

1. Choose Language, pilih bahasa yang digunakan untuk proses instalasi, dalam hal ini English. Lalu tekan Next.
2. Pre-installation Check, menandakan pra instalasi yang memperlihatkan informasi di dalam server hosting. Pastikan semua dalam kondisi Yes. Lalu tekan tombol Next.
3. License, berupa lisensi, klik lagi Next.
4. Database Configuration, masukkan informasi ke kotak isian, di antaranya Host Name yang secara default diisi localhost, username dan password diisi sesuai username dan password yang dibuat di MySQL user. Isilah Database Name dengan nama database yang tadi dibuat.
Pada tabel Advanced Settings gantilah Table Prefix dengan prefix apa saja (terdiri dari 3 atau 4 karakter saja) dan tidak disarankan menggunakan prefix bak, karena prefix bak fungsinya untuk backup. Carilah prefix lain, misalnya bleh. Kenapa mesti diganti prefix lain dan bukannya biar tetap jos_  saja? Ini demi keamanan.
5. FTP Configuration, berupa login FTP yang biasanya sama dengan login cPanel.  Klik Next.
6. Main Configuration, berisi konfigurasi web, isikan nama situs, email dan password untuk membuka halaman login administrator Joomla. Tekan Next.
7. Finish, menandakan instalasi selesai. Kita harus menghapus folder Installation melalui cPanel. Caranya masuk ke cPanel>>File Manager dan cari folder Installation, kemudian klik kanan dan pilih delete.

Perlu diketahui bahwa sebelum langkah finish, muncul box petunjuk yang menandakan bahwa file Configuration dalam kondisi tidak writeable karena masih bernama Configuration.php-dst. Untuk itu kita harus menggantinya dengan nama Configuration.php. Lalu copy code yang muncul dalam box tadi dan paste-kan ke dalam file Configuration.php. Setelah itu baru hapus folder Installation.

Sekarang website Joomla kita sudah bisa online. Kita bisa membukanya lewat browser dan mengetikkan alamat web. Untuk masuk ke halaman administrator, kita tinggal ketik alamatweb/administrator, maka akan muncul halaman login. Isikan username dan password Joomla.

Demikian langkah-langkah membuat website dengan Joomla. Semoga bisa membantu bagi anda yang sekarang sedang belajar.

Periferal komputer

0
  • 1. Rachma Dewi Komala
  • 2.  Input Device : – keyboard – mouse – ligh pen – Joy Stick dan Games Paddle – Scanner Output Device : – monitor – printer – plotter – speaker Proses Device : – Motherboard – Processor – Read Only Memory (ROM) – Random Access Memory (RAM) next
  • 3.  berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan. Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan personal computer (PC) adalah keyboard dan mouse, keyboard dan mouse adalah unit yang menghubungkan user (pengguna) dengan komputer.back next
  • 4.  Keyboard merupakan unit input yang paling penting dalam suatu pengolahan data dengan komputer. Keyboard dapat berfungsi memasukkan huruf, angka, karakter khusus serta sebagai media bagi user (pengguna) untuk melakukan perintah-perintah lainnya yang diperlukan, seperti menyimpan file dan membuka file. Keyboard yang digunakanan sekarang ini adalah jenis QWERTY, pada tahun 1973, keyboard ini diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization). Jumlah tombol pada keyboard ini berjumlah 104 tuts. Keyboard sekarang yang kita kenal memiliki beberapa jenis port, yaitu port serial, ps2, usb dan wireless. Keyboard yang biasanya dipakai adalah keyboard jenis QWERTY, yang bentuknya ini mirip seperti tuts pada mesin tik. Keyboard QWERTY memiliki empat bagian yaitu : 1. typewriter key 2. numeric key 3. function key 4. special function key. Macam-macam keyboard : 1. Digital Keyboard 2. Workstation Keyboard 3. Accompaniment keyboard back next
  • 5. Mouse adalah salah unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untukperpindahan pointer atau kursor secara cepat. Selain itu, dapat sebagai perintah praktisdan cepat dibanding dengan keyboard.Mouse berfungsi sebagai penggerak cursor pada layar monitor. Sampai saat tulisan inidibuat telah ada 4 jenis koneksi/penghubung mouse ke komputer yaitu :1. Standard Serial Mouse.2. PS23. USB4. Wireless/Nirkabel/tanpa kabel5. Dll. back next
  • 6.  Light pen adalah pointer elektronik yang digunakan untuk modifikasi dan men- design gambar dengan screen (monitor). Light pen memiliki sensor yang dapat mengirimkan sinyal cahaya ke komputer yang kemudian direkam, dimana layar monitor bekerja dengan merekam enam sinyal elektronik setiap baris per detik.back next
  • 7.  Alat ini biasa digunakan pada permainan (games) komputer. Joy Stick biasanya berbentuk tongkat, sedangkan games paddle biasanya berbentuk kotak atau persegi terbuat dari plastik dilengkapi dengan tombol-tombol yang akan mengatur gerak suatu objek dalam komputer.back next Scan ner
  • 8.  Scanner adalah sebuah alat yang dapat berfungsi untuk meng-copy atau menyalin gambar atau teks yang kemudian disimpan ke dalam memori komputer. Dari memori komputer selanjutnya, disimpan dalam harddisk ataupun floppy disk. Fungsi scanner ini mirip seperti mesin fotocopy, perbedaannya adalah mesin fotocopy hasilnya dapat dilihat pada kertas sedangkan scanner hasilnya dapat ditampilkan melalui monitor terlebih dahulu sehingga kita dapat melakukan perbaikan atau modifikasi dan kemudian dapat disimpan kembali baik dalam bentuk file text maupun file gambar. Selain scanner untuk gambar terdapat pula scan yang biasa digunakan untuk mendeteksi lembar jawaban komputer. Scanner yang biasa digunakan untuk melakukan scan lembar jawaban komputer adalah SCAN IR yang biasa digunakan untuk LJK (Lembar Jawaban Komputer) pada ulangan umum dan Ujian Nasional. Scan jenis ini terdiri dari lampu sensor yang disebut Optik, yang dapat mengenali jenis pensil 2B. Scanner yang beredar di pasaran adalah scanner untuk meng-copy gambar atau photo dan biasanya juga dilengkapi dengan fasilitas OCR (Optical Character Recognition) untuk mengcopy atau menyalin objek dalam bentuk teks. back next Out put
  • 9.  Unit keluaran adalah alat untuk menampilkan hasil pengolahan yang dilakukan oleh CPU. Dalam teori kontrol output dari suatu sistem adalah apa yang dapat diukur.back next
  • 10.  Monitor adalah alatr yang berfungsi menampilkan dua data atau informasi dalam bentuk teks atau grafik. Terdapat bermacam-macam jenis monitor. jenis yang paling terpopuler, yaitu Cathode Ray Tube (CRT) yang berbentuk tabung dan Flat Panel / Liquid Crystal Display (LCD) yang memiliki bentuk permukaan datar sehingga lebih praktis. back next
  • 11.  Printer adalah alat untuk mencetak informasi yang dihasilkan oleh komputer atau alat yang menampilkan data dari komputer dalam bentuk cetakan, baik berupa teks maupun gambar/grafik di atas kertas. Printer terbagi atas beberapa bagian, yaitu picker sebagai alat pengambil kertas dari tray, tray adalah tempat menaruh kertas di printer. Tinta / toner adalah bahan pencetaknya. Perbedaan toner dengan tinta adalah perbedaan sistem; toner atau laser butuh pemanasan sebelum mencetak, sedangkan tinta / inkjet tidak butuh pemanasan. Sedangkan cartridge adalah alat pencetaknya. back next
  • 12.  Adalah salah satu jenis printer yang dirancang secara khusus guna menghasilkan output komputer berupa gambar / grafik. Dengan menghubungkan plotter ke komputer, berbagai bentuk gambar akan dicetak dengan ukuran ekstra dan dengan kualitas tinggi.back next
  • 13.  Speaker adalah unit keluaran yang menghasilkan suara. pasang aplikasi pemutar lagu (misalnya winamp), kemudian dengarkan suara yang keluar dariSpeaker komputer anda.back next
  • 14.  Unit pemprosesan yang berada dalam komputer adalah Central Processing Unit(CPU). CPU merupakan otak atau pengatur suatu sistem yang mengolah sehingga menghasilkan informasi. Tiga unsur penting dalam CPU, yaitu primary storage, arithmatic logic uinit dancontrol unit. 1. Primary storage adalah ukuran besarnya processor atau biasa disebut dengan main memory. 2. Arithmatic logic unit adalah suatu alat yang bertugas melakukan perhitungan dalam komputer 3. control unit adalah merupakan suatu alat pengontrolan yang berada dalam komputer yang memberitahukan unit masukan mengenai jenis data, waktu pemasukan, dan tempat penyimpanan didalam primary storage. Control unit juga bertugas memberitahukan kepada arthmatic logic unit mengenai operasi yang harus dilakukan, tempat data diperoleh, dan letak hasil ditempatkan next back
  • 15.  Motherboard adalah ppan rangkaian utama komputer untuk memasang processor, memory dan perangkat lainnya.back next
  • 16.  Processor adalah sebuah chip yang merupakan pengolah utama dan pusat pengendalian berbagai perangkat komputer.back next
  • 17.  ROM adalah suatu tempat penyimpanan intruksi yang dirancang oleh pembuat komputer. Data dan intruksi dalam ROM hanyu dapat dibaca dantidak dapat diubah. Kemampuan penyimpanannya tidak tergantung pada arus listrik ROM memiliki baterai sendiri.back next
  • 18.  RAM adalah tempat penyimpanan data atau program untuk sementara selama dibutuhkan. Data dalam RAM akan hilang dengan sendirinya apabila arus listrik dimatikan

SEJARAH JARINGAN KOMPUTER

0
Konsep jaringan komputer lahir pada tahun 1940-an di Amerika dari sebuah proyek pengembangankomputer MODEL I di laboratorium Bell dan group riset Harvard University yang dipimpin profesor H.Aiken. Pada mulanya proyek tersebut hanyalah ingin memanfaatkan sebuah perangkat komputer yangharus dipakai bersama. Untuk mengerjakan beberapa proses tanpa banyak membuang waktu kosongdibuatlah proses beruntun (
Batch Processing 
), sehingga beberapa program bisa dijalankan dalamsebuah komputer dengan dengan kaidah antrian.Ditahun 1950-an ketika jenis komputer mulai membesar sampai terciptanya super komputer, makasebuah komputer mesti melayani beberapa terminal (lihat Gambar 1) Untuk itu ditemukan konsepdistribusi proses berdasarkan waktu yang dikenal dengan nama TSS (
Time Sharing System
), maka untukpertama kali bentuk jaringan (
network 
) komputer diaplikasikan. Pada sistem TSS beberapa terminalterhubung secara seri ke sebuah host komputer. Dalam proses TSS mulai nampak perpaduan teknologikomputer dan teknologi telekomunikasi yang pada awalnya berkembang sendiri-sendiri.Gambar 1 Jaringan komputer model TSSMemasuki tahun 1970-an, setelah beban pekerjaan bertambah banyak dan harga perangkat komputer besar mulai terasa sangat mahal, maka mulailah digunakan konsep proses distribusi (
Distributed Processing 
). Seperti pada Gambar 2, dalam proses ini beberapa host komputer mengerjakan sebuahpekerjaan besar secara paralel untuk melayani beberapa terminal yang tersambung secara seri disetiaphost komputer. Dala proses distribusi sudah mutlak diperlukan perpaduan yang mendalam antarateknologi komputer dan telekomunikasi, karena selain proses yang harus didistribusikan, semua hostkomputer wajib melayani terminal-terminalnya dalam satu perintah dari komputer pusat.
 
 

 

Gambar 2 Jaringan komputer model distributed processingSelanjutnya ketika harga-harga komputer kecil sudah mulai menurun dan konsep proses distribusisudah matang, maka penggunaan komputer dan jaringannya sudah mulai beragam dari mulai menanganiproses bersama maupun komunikasi antar komputer (
Peer to Peer System

) saja tanpa melalui komputer pusat. Untuk itu mulailah berkembang teknologi jaringan lokal yang dikenal dengan sebutan LAN.Demikian pula ketika Internet mulai diperkenalkan, maka sebagian besar LAN yang berdiri sendiri mulaiberhubungan dan terbentuklah jaringan raksasa WAN.

ETHERNET
Ethernet adalah sistem jaringan yang dibuat dan dipatenkan perusahaan Xerox. Ethernet adalahimplementasi metoda CSMA/CD (
Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection
) yangdikembangkan tahun 1960 pada proyek wireless ALOHA di Hawaii University diatas kabel coaxial.Standarisasi sistem ethernet dilakukan sejak tahun 1978 oleh IEEE. (lihat Tabel 2.) Kecepatan transmisidata di ethernet sampai saat ini adalah 10 sampai 100 Mbps. Saat in yang umum ada dipasaran adalahethernet berkecepatan 10 Mbps yang biasa disebut seri 10Base. Ada bermacam-macam jenis 10Basediantaranya adalah: 10Base5, 10Base2, 10BaseT, dan 10BaseF yang akan diterangkan lebih lanjutkemudian.
 
 
 
Pada metoda CSMA/CD, sebuah host komputer yang akan mengirim data ke jaringan pertama-tamamemastikan bahwa jaringan sedang tidak dipakai untuk transfer dari dan oleh host komputer lainnya. Jikapada tahap pengecekan ditemukan transmisi data lain dan terjadi tabrakan (
collision
), maka hostkomputer tersebut diharuskan mengulang permohonan (
request 
) pengiriman pada selang waktuberikutnya yang dilakukan secara acak (
random
). Dengan demikian maka jaringan efektif bisa digunakansecara bergantian.Untuk menentukan pada posisi mana sebuah host komputer berada, maka tiap-tiap perangkat ethernetdiberikan alamat (
address
) sepanjang 48 bit yang unik (hanya satu di dunia). Informasi alamat disimpandalam chip yang biasanya nampak pada saat komputer di start dalam urutan angka berbasis 16, sepertipada Gambar 3.Gambar 3. Contoh ethernet address.48 bit angka agar mudah dimengerti dikelompokkan masing-masing 8 bit untuk menyetakan bilanganberbasis 16 seperti contoh di atas (00 40 05 61 20 e6), 3 angka didepan adalah kode perusahaanpembuat chip tersebut. Chip diatas dibuat oleh ANI Communications Inc. Contoh vendor terkenal bisadilihat di Tabel 3, dan informasi lebih lengkap lainnya dapat diperoleh dihttp://standards.ieee.org/regauth/oui/index.html Tabel 3. Daftar vendor terkenal chip ethernetNOMORKODENAMA VENDOR00:00:0C Sisco System00:00:1B Novell00:00:AA Xerox00:00:4C NEC00:00:74 Ricoh08:08:08 3COM08:00:07 Apple Computer 08:00:09 Hewlett Packard08:00:20 Sun Microsystems08:00:2B DEC08:00:5A IBMDengan berdasarkan address ehternet, maka setiap protokol komunikasi (TCP/IP, IPX, AppleTalk, dll.)berusaha memanfaatkan untuk informasi masing-masing host komputer dijaringan.
A.
10Base5
 Sistem 10Base5 menggunakan kabel coaxial berdiameter 0,5 inch (10 mm) sebagai mediapenghubung berbentuk bus seperti pad Gambar 4. Biasanya kabelnya berwarna kuning dan padakedua ujung kebelnya diberi konsentrator sehingga mempunyai resistansi sebesar 50 ohm. Jikamenggunakan 10Base5, satu segmen jaringan bisa sepanjang maksimal 500 m, bahkan jikadipasang penghubung (
repeater 
) sebuah jaringan bisa mencapai panjang maksimum 2,5 km.Seperti pada Gambar 5, antara NIC (
Network Interface Card 
) yang ada di komputer (DTE,
DataTerminal Equipment 
) dengan media transmisi bus (kabel coaxial)-nya diperlukan sebuahtransceiver (MAU,
Medium Attachment Unit 
). Antar MAU dibuat jarak minimal 2,5 m, dan setiapsegment hanya mampu menampung sebanyak 100 unit. Konektor yang dipakai adalah konektor 15 pin.
 
 
 
Gambar 4. Jaringan dengan media 10Base5.Gambar 5. Struktur 10Base5.
B.
10Base2
 Seperti pada jaringan 10Base5, 10Base2 mempunyai struktur jaringan berbentuk bus. (Gambar 6). Hanya saja kabel yang digunakan lebih kecil, berdiameter 5 mm dengan jenis twisted pair.Tidak diperlukan MAU kerena MAU telah ada didalam NIC-nya sehingga bisa menjadi lebihekonomis. Karenanya jaringan ini dikenal juga dengan sebutan
CheaperNet 
. Dibandingkandengan jaringan 10Base5, panjang maksimal sebuah segmennya menjadi lebih pendek, sekitar 185 m, dan bisa disambbung sampai 5 segmen menjadi sekitar 925 m. Sebuah segmen hanyamampu menampung tidak lebih dari 30 unit komputer saja. Pada jaringan ini pun diperlukankonsentrator yang membuat ujung-ujung media transmisi busnya menjadi beresistansi 50 ohm.Untuk jenis konektor dipakai jenis BNC.Gambar 6. Jaringan dengan media 10Base5.
 

 

Gambar 7. Struktur 10Base2.
C.
10BaseT

 Berbeda dengan 2 jenis jaringan diatas, 10BaseT berstruktur bintang (star) seperti terlihat diGambar 8. Tidak diperlukan MAU kerena sudah termasuk didalam NIC-nya. Sebagai penggantikonsentrator dan repeater diperlukan hub karena jaringan berbentuk star. Panjang sebuahsegmen jaringan maksimal 100 m, dan setiap hub bisa dihubungkan untuk memperpanjang jaringan sampai 4 unit sehingga maksimal komputer tersambung bisa mencapai 1024 unit.

Internet Download Manager

0

IDM integration guide for Firefox

Q. I’ve just updated Firefox to its newest version and IDM integration into Firefox stopped working. IDM does not take over downloads from Firefox anymore. What can I do to fix it?

Q. Firefox said it had disabled the IDM extension because it wasn’t compatible. How do I resolve the problem?

Q. I cannot integrate IDM into FireFox 20, FireFox 19 (FireFox 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8). What should I do?

1. Starting from Firefox 8 Mozilla developers decided to disable all extensions during Firefox update. After update you should see a dialog that looks like on the webpage below:
http://blog.mozilla.com/addons/2011/08/11/strengthening-user-control-of-add-ons/
where you should enable add-ons that you want to use.

Maybe you did not pay attention to this dialog during Firefox update and did not enable IDM CC add-on.

In some cases for example when you install IDM on a clean computer and then install Firefox after IDM, the dialog to enable add-ons does not appear at all, and IDM CC add-on is disabled by Firefox without any warnings and you there is no dialog to enable it. Firefox developers and user experience (UX) group of Mozilla said it was not a bug and it was done deliberately not to harm a first-run experience:
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=696375

Its possible that you just need to enable IDM CC extension. Please pick “Tools->Add-ons” menu item in Firefox

Firefox add-ons menu

Add-ons window should open. Click on “Extensions” tab and find IDM CC (Internet Download Manager integration module for Mozilla):

Firefox add-ons window

If IDM CC is disabled, you will need to enable it and restart Firefox.

Also you are welcome to write a complain to
http://hendrix.mozilla.org/
to share your negative user experience and to avoid future problems with Firefox updates

2. If you failed to enable IDM CC extension, or it did not help and Firefox integration still does not work, its possible that you have an old version of IDM CC add-on installed. You will need to update IDM to the latest version. You may also need to delete old IDM CC extension manually. Please read a full manual that should help you to fix your IDM integration to Firefox:
http://www.internetdownloadmanager.com/support/firefox_integration.html